Чулпан Хаматова
 
Новости  
Биография  
Театр  
Кино  
Другое  
Фотографии  
Интервью  
Ссылки  
Форум  
О Фонде  
 
Подари жизнь
 


  

 

 

 

     
Чулпан Хаматова > Интервью и статьи о Чулпан Хаматовой > "Теперь помогать детям мы будем вместе с "Трудом-7"


 
 

"Теперь помогать детям мы будем вместе с "Трудом-7"

Фонд "Подари жизнь", на создание которого Чулпан Хаматова положила столько усилий, начинает благотворительный проект вместе с газетой "Труд-7". Помимо этого в жизни Хаматовой много других хороших новостей. Спектакль Театра Наций "Рассказы Шукшина" с ее участием - настоящий гвоздь сезона, а недавно Чулпан Хаматова приняла участие в хореографическом проекте Аллы Сигаловой "Бедная Лиза".

Ваши героини очень разные, но у каждой на лице написано упрямство. Похоже, это просто свойство вашего характера?

- Да, я упрямая и ясно осознаю, что это плохое свойство. Упорство лучше, чем упрямство. Честно говоря, я расстраиваюсь по этому поводу. Ведь упрямство - это некий вид глухоты по отношению к собеседнику. Если бы я была более открыта, более доверчива, то это было бы с моей стороны мудрее.

Но, с другой стороны, если человек упрям, значит, он твердо знает, чего хочет.

- Я действительно твердо знаю, чего хочу. Но это ведь гармония только с самой собой, а надо еще быть в гармонии с окружающим миром. К счастью, есть люди - я сейчас говорю про режиссеров, - которые знают это мое свойство и умеют переждать. Они просто не реагируют на мое первое "нет" и ждут, когда я сама созрею и приму их точку зрения. Но в каком-то смысле мое упрямство можно оправдать. К сожалению, в нашей профессии огромное количество непрофессионалов. И есть момент недоверия к режиссеру. Нет, к сожалению, такой уверенности, что режиссер все знает лучше, чем ты.

Вы, в отличие от многих своих коллег, не замыкаетесь в границах театра или кино, а хотите реализоваться как личность в самых разных сферах.

- Просто я очень счастливый человек, из-за того что у меня есть фонд "Подари жизнь". После того как он появился, голова у меня сама собой встала на место. И потом не забывайте, что я еще и мама. Это тоже избавляет актрису от узкопрофильной направленности. Я люблю театр, это мое наслаждение, мой адреналин, но в моей жизни есть место и другим вещам.

Просто в вас энергии через край. Если бы не фонд, наверняка бы что-то другое придумали.

- Вы правы, до фонда у меня тоже были эксперименты. Например, со своим первым мужем Ваней Волковым я ездила к Славе Полунину в Голландию. Ваня играл в спектакле Полунина, а я работала реквизитором, гримером, уборщицей. Я просто помогала Ване, и для меня было огромной радостью приобщаться к такому чуду, как театр, с другой стороны.

В каких отношениях вы с Иваном после расставания?

- Если когда-нибудь мне понадобится помощь Вани Волкова, она всегда будет мне предоставлена, и я это знаю. Точно так же поступлю и я по отношению к нему. Люди должны оставаться людьми, и я очень счастлива, что в нашей семье это так.

Как сильно вы изменились с появлением фонда?

- Я теперь просто другой человек. Та Чулпан Хаматова, которая была до появления в моей жизни фонда "Подари жизнь", и нынешняя Чулпан Хаматова - это два совершенно разных человека. Хотя нет, это я сейчас немного преувеличиваю. То, что было заложено в детстве родителями, все детские ассоциативные накопления, безусловно, остались во мне, но в принципе я теперь другой человек.

Вас же, наверное, родители учили в детстве совершать хорошие поступки и вообще быть доброй девочкой?

- Мне кажется, пионерско-комсомольская зомбированность, которой мы все были в детстве подвластны, прекрасно наложилась на мою врожденную эмоциональность. Мои любимые книжки в детстве были про Зою Космодемьянскую, про Гулю Королеву и так далее. Чуть позже моей любимой героиней стала Жанна д'Арк. Мысль совершить подвиг с красным знаменем в руках очень грела мне душу. Вот такое абсолютно идиотское стремление к жертвенности.

Ну почему же сразу идиотское? Вполне высокое чувство.

- Хорошо, что эта черта характера стала развиваться в правильном русле, потому что вообще-то я против этого. Против того, чтобы система в своих целях использовала готовность народа жертвовать собой.

Я слышал, что вы в детстве были очень советской девочкой.

- Да, я свято верила в это. Помню свое состояние, когда лет в 13 я прочитала роман Достоевского "Бесы" и почувствовала, что схожу с ума. Я была тогда еще совсем зеленой, и все только начинало рушиться. Хотя принципы, которым нас учили, сами по себе были довольно чистыми и светлыми.

Вы тимуровкой в детстве не были случайно?

- Конечно была. Мы помогали старшим, у нас была бабушка подшефная. Мы приходили к ней, мыли квартиру, ходили в магазин. А еще я в детстве все время удивлялась, как одни одноклассники могут обижать других. Это повергало меня в состояние ступора. Принять, что есть другие люди, с другими мыслями, другими поступками, другими целями, мне было очень сложно.

А вы разве сами не обижались на сверстников за плохие поступки?

- Я не то чтобы обижалась. Это просто вводило меня в какую-то кому. Когда я прочла в журнале "Крокодил" о том, что западные империалисты хотят ядерной войны, я чуть в обморок не упала. Я не могла понять, как кто-то в мире может хотеть войны. Видимо, мама мне читала слишком много книжек в детстве.

У вас две маленькие дочки. И вы понимаете, что мир, в котором они живут, очень жесток. Как вы добиваетесь, чтобы они были добры? Пытаетесь оградить от мира?

- Оградить от мира невозможно. Единственное, что я могу сделать, - не включать дома телевизор. Я учу их иметь свою точку зрения на все. Уметь сказать "нет", когда все говорят "да". Верить себе. Стараюсь вложить в них любовь, милосердие благодаря книгам, благодаря собственным поступкам и поступкам моих друзей.

А какие у детей отношения с бабушкой, актрисой Ольгой Волковой?

- Бабушка - это звезда нашей семьи. (Смеется.) Когда приходит бабушка, дети просто счастливы.

А вы своим дочкам вообще не даете смотреть телевизор?

- Они смотрят "Спокойной ночи, малыши!". Ну, еще мультики и фильмы.

С вашей точки зрения, телевидение - это зло?

- Не зло, а просто мусор. Конечно, оно в какой-то момент может стать и злом, когда начинается гипнотизация и насилие над психикой. Но по большей части это просто мусор, который засоряет сознание. А мусора в нашей жизни столько, что добавлять его лишний раз не хочется. Пока что у меня есть возможность оградить детей от этого мусора. Я не запрещаю им смотреть телевизор, я просто его не включаю, когда меня не просят. Если они скажут: "Нет, мы хотим смотреть", то я включу.

Но это не мешает вам как актрисе в этом "телевизионном мусоре" появляться. Это как-то непоследовательно с вашей стороны.

- Очень даже последовательно. Если я не буду в этом мусоре появляться, люди не будут знать, что такое фонд "Подари жизнь". Жизнь не такая уж простая, она не черно-белая. В ней очень много разных нюансов.

Ну а как же передача "Ледниковый период", где вы так лихо катались на коньках? Она вроде не была связана с фондом.

- Связана напрямую. В передачу "Ледниковый период" я вошла, потому что меня попросили врачи. Когда поступило предложение, я сначала отказалась. После этого мудрейший человек Илья Авербух пообщался с врачами, которые связаны с нашим фондом, и рассказал им, как это все будет работать. Врачи его услышали и стали убеждать меня. Я поначалу не очень верила, что телевидение имеет такую власть. Но пока я каталась на коньках, поступления в наш фонд были в три раза больше, чем обычно. Это при том, что никакой прямой рекламы фонда не было. Там было несколько акций, когда фигуристы ходили в больницы и передавали приветы. Телевидение - это реальная сила.

Сейчас фонд "Подари жизнь" начинает совместный благотворительный проект с "Трудом-7". Каждую неделю мы будем публиковать фотографию и историю одного больного ребенка, и наши читатели смогут таким образом оказать адресную помощь детям. Как вы думаете, насколько эффективным окажется наше начинание?

- Да, теперь помогать детям мы будем вместе с "Трудом-7". Я верю в успех, потому что "Труд-7" - одна из самых авторитетных и популярных газет сегодня. Знаете, какие у нас главные поступления в фонд через Сбербанк? Это пожертвования по 50, по 100 рублей. За счет большого числа людей, вносящих даже небольшую сумму, появляется возможность помочь детям.

Получается, что возможность быть добрым есть у каждого?

- Конечно. Просто многие не знают, как помочь. Любая возможность рассказать людям, что дети могут излечиваться от рака, должна быть использована. Чтобы помочь детям, не требуется каких-то особенных усилий. Просто, отправляясь в Сбербанк платить за свет и газ, вы можете взять там уже заполненную платежку фонда "Подари жизнь". Если же у кого-то совсем нет денег, можно просто вступить в переписку с больным детьми, оказав им таким образом не материальную помощь, а психологическую.

Я в каком-то вашем интервью прочел фразу о том, что вы любите детей и будете их рожать. И будете рожать столько, сколько Бог пошлет. Для актрисы это просто удивительное высказывание, поскольку актриса все-таки всю свою жизнь отдает сцене, а семейные ценности не столь важны.

- Наверное, я не совсем актриса. Мне выпало счастье работать на сцене, но по своей сути я не настолько профессиональна. Да, рожать детей мне интереснее, чем играть. И я ничего не могу с собой поделать. Поэтому если у меня будет такая возможность, то я буду рожать.

Сколько детей вы хотели бы иметь?

- Ой, не знаю.

 
   
   
 
 

Объявления



Дорогие гости сайта! Если у вас есть старые журналы или газеты с интервью Чулпан Хаматовой, фотографии, старые театральные программки и т. п., или вы знаете, где такие материалы можно найти – пожалуйста, напишите нам: info@khamatova.ru. Давайте вместе сделаем сайт интереснее!

 

 

 
   

 

 

     Сайт является неофициальным.
     Авторы сайта не знакомы с Чулпан Хаматовой и не имеют
     возможности передавать ей какую-либо информацию или получать ее.

     Если Вы желаете сообщить ей что-либо лично, обращайтесь

     на официальный сайт театра "Современник".

        

пижамы интернет магазин